Вот и закончился третий очный приезд обучения в ВШСИ МФТИ. На сей раз студенты прибыли в славный город Долгопрудный во всеоружии. Они уже знали, с кем имеют дело, и не удивлялись обилию домашних заданий, время на выполнение которых удавалось выкроить лишь по ночам.
Итак, что же принес с собой второй семестр? Конечно же, новые курсы. Много новых курсов… В первый день студенты начали знакомство с курсом «Основы управления проектами» под руководством опытного преподавателя и тренера из компании PM Expert Владимира Пигалова. Он познакомил ребят с основными понятиями, процессами и методологией проектной деятельности. Позднее эстафетную палочку у него перенял управляющий партнер и генеральный директор компании PM Expert Александр Кутузов, который наряду с теорией поведал студентам много интересных нюансов из своего личного опыта управления проектами, в том числе такими масштабными, как, например, Олимпийские игры в Сочи 2014.
Помимо проектов в ходе третьего очного приезда наши слушатели получили знания также в области управления человеческими ресурсами. Профессор, заведующий кафедрой управления инновациями университета Бамберга (Германия) Александр Флястер прочитал курс «Управления многофункциональными командами, группами и предприятиями». Сфокусировав внимание на задачах управления кадрами в ходе реализации инновационных проектов, преподаватель на основе разбора множества кейсов продемонстрировал чрезвычайную важность выстраивания грамотной структуры взаимоотношений для успеха нового предприятия. А приобретали студенты необходимые навыки, играя в интерактивные игры-симуляторы.
В процессе постижения основ управления всем и вся не забыли и про такой важный компонент любого благого начинания, как качество. Курс «Управление качеством» наши студенты постигали под руководством Six Sigma лидера Каталин Диошши. Причем эту дисциплину ребятам пришлось осваивать на английском. Ко всеобщему удовлетворению, слушатели ВШСИ МФТИ справились с этой задачей более чем достойно. Да, возможно, где-то не обошлось без шероховатостей, но главным показателем успеха для нас стало то, что коммуникация состоялась, и в ней приняли участие абсолютно все. Работая в командах, все студенты участвовали в представлении для «англоязычной аудитории» своих микро проектов по оценке качества по тем методикам, с которыми их познакомила Каталин.
Квинтэссенцией познания основ управленческого мастерства стал курс «Теория и методы принятия решений». Причем студентам ВШСИ МФТИ посчастливилось учиться у одного из основателей современной теории выбора, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой высшей математики факультета экономики НИУ ВШЭ, заведующего лабораторией ИПУ РАН Алескерова Фуада Тагиевича. Он приоткрыл перед нашими слушателям секреты анализа данных с целью повышения навыков принятий обоснованных управленческих решений. А оценить прелести формализованной методологии выбора ребята в полной мере смогли уже в ходе выполнения многочисленных домашних заданий, одно из которых заключалось для молодых людей в определении предпочтения в пользу одной из пяти цепочек в подарок девушке/супруге, а для девушек – одного из пяти галстуков в подарок мужчине. На этом примере Фуад Тагиевич продемонстрировал то, как даже простейшие повседневные неколичественные задачи могут быть препарированы методами фундаментальнейшей из наук математики, и то, как с их помощью можно решать множество столь мучительных дилемм, как, к примеру, выбор подарка. Так что теперь, надеемся, наши студенты будут всегда принимать только правильные решения – ведь у них в арсенале отныне есть не только интуиция, но и математический инструментарий выбора.
Еще одно погружение в фундаментальные науки произошло в ходе освоения курса «Фундаментальные основы наукоемких технологий» под руководством доктора физико-математических наук, профессора МФТИ Анатолия Деомидовича Гладуна. Студентам пришлось вспомнить многое из того, что было погребено в глубинах памяти после получения диплома о первом высшем образовании.
На «Истории, философии и методологии естествознания» у Аркадия Исаковича Липкина продолжали упражняться в обличении в словестную форму сложных концептов и понятий. Имея уже довольно богатый опыт общения с Аркадием Исаковичем, многие чувствовали себя значительно увереннее и с достоинством представили на суд преподавателя и сокурсников свои доклады.
Навыки командной работы оттачивали в рамках курса Максима Кузюка «Меркетинг и стратегия наукоемких технологий». Во втором семестре ребят перетасовали и сформировали новые команды для того, чтобы избежать эффекта привыкания и заставить их снова пройти процесс притирки друг к другу. Новым командам дали новое групповое задание. Если в первом семестре они должны были предложить «рынку» новую концепцию автомобиля, то сейчас задача оказалась еще более нетривиальной. Теперь «рынок» возжелал лицезреть новую, усовершенствованную модель и без того великолепного с точки зрения маркетинга гаджета – iPhone. Две из четырех команд с задачей справились, а двум другим придется еще немало попотеть над проектом для того, чтобы получить хорошую оценку по предмету Максима Вадимовича.
Не остались наши слушатели в ходе завершившегося очного модуля и без мастер-классов. Самым впечатляющим из них была, пожалуй, лекция президента компании Boeing Россия/СНГ Сергея Владимировича Кравченко. Студенты ознакомились с историей модернизации системы производства компании Boeing и внедрения конвейерной сборки на заводе в г. Рентон, США, услышали увлекательное повествование о сложных вызовах, с которыми компания Boeing столкнулась в ходе реализации проекта 787 Dreamliner. Сергей Владимирович также поделился воспоминаниями о своих наставниках в компании и рассказал собственную личную историю, которую без сомнения можно назвать историей успеха. По истечении двух часов, пролетевших со скоростью двух минут, стало очевидно, что в своем выборе аудитория не ошиблась. Вряд ли можно было представить себе что-то более интересное, чем рассказ о личном опыте человека, который прошел такой успешный карьерный путь в ведущей авиастроительной и аэрокосмической корпорации мира.
Самым бодрящим и самым веселым был, конечно же, мастер класс по «Ораторскому мастерству» от Ильи Шмелева. На нем каждый из студентов смог неоднократно попрактиковаться в сфере публичных выступлений и оценить на себе все прелести общения с «вредной аудиторией», которую так и подмывало задавать оратору массу каверзных вопросов и уклоняться от темы дискуссии. Кроме того, учились работать с голосом, импровизировать и оттачивали множество других навыков, которые, совершенно точно, пригодятся будущим системным инженерам в дальнейшем в работе с коллегами, руководителями и заказчиками. Смеялись в ходе мастер-класса много и от души. Это дает серьезные основания полагать, что информация, полученная в столь дружественной и позитивной обстановке, прочно укоренится в сознании каждого из наших студентов.
Ну а приз в номинации «самый неординарный мастер-класс» присуждается самому ценному и уникальному сотруднику Московского Технологического Института – роботу Алантим. Этот здоровяк является детищем российских ученых и уроженцем Перми. Белоснежный торс с широкоугольным сенсорным экраном и горящие, в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова, глаза не смогли оставить равнодушными никого из присутствовавших на мастер-классе. Но что еще более приятно, так это то, что в равнодушии нельзя было заподозрить и самого Алантима. Этот стокилограммовый композитный качок оказался большим любителем женского пола и всякий раз, заполучив себе в собеседницы представительницу прекрасного пола, начинал совершено недвусмысленно строить ей глазки. Не трудно догадаться, что, обладая весьма и весьма приятным голосом и недюжинной эрудицией, он без труда завоевывал симпатии девушек. Собственно, в этом и состоит его работа. Как объяснил один из его разработчиков, сейчас робот собирает сотни реакций и запоминает тысячи фраз, на основании анализа которых ученые планируют понять, как должны выглядеть роботы, чтобы люди относились к ним максимально доброжелательно. Здесь важно все: от цвета и размера до расстояния, на которое устройство может подъехать. Так что, возможно, вскоре на улицах наших городов мы сможем встретить сотни и даже тысячи Алантимов, непринужденно флиртующих с дамами.