Вот и вышли на финишную эстафету выпускники магистерской программы «Прикладной системный инжиниринг» ВШСИ МФТИ.

Заключительный модуль для второкурсников начался в городе на Неве. В первый день программы студентам гостеприимно распахнул двери Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).

Лекция проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя НЦМУ СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ, профессора, к.т.н, Алексея Боровкова «Технологии цифровых двойников» осветила важные аспекты современного проектирования высокотехнологичных изделий. Профессор рассказал о разработке и применении цифровых двойников на стадиях жизненного цикла продукта: разработки, производстве и эксплуатации, соотношении понятий «математическая модель», «компьютерная модель», «цифровая модель» в рамках ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», а также об успешно реализованных проектах Центром НТИ СПбПУ для российских и зарубежных компаний – мировых лидеров по производству высокотехнологичной продукции. Магистранты ВШСИ МФТИ имели возможность посетить суперкомпьютерный центр «Политехнический» и лабораторию «Цифрового моделирования индустриальных систем» Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», где познакомились с проектами, над которыми работает лаборатория, и обменялись мнениями по решению важнейших производственных задач.

Далее студенты отправились на экскурсию по Комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга (КЗС). Комплекс протянулся через Финский залив более чем на 25 км и является барьером на пути продвижения со стороны моря к устью реки Невы длинной нагонной волны – основной причины наводнений в Санкт-Петербурге. По числу и сочетанию различных гидротехнических объектов КЗС является одним из крупнейших сооружений в мире, в нем воплощены самые современные научные и технические идеи по противостоянию водным стихиям. Дмитрий Драгачук, начальник отдела информации КЗС познакомил студентов с этапами создания и принципами работы Комплекса, провел экскурсию по судопропускному сооружению С-1, рассказал об истории наводнений. Студенты узнали, что за 10 лет работы Комплекс защитил город от 30 наводнений и что при наступлении угрозы наводнения Санкт-Петербург «спасают», используя всего лишь компьютерную мышь.

На следующий день студенты отправились на производственную экскурсию в институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ). На сегодняшний день ИЛИСТ является ведущей научной школой в России и одной из крупнейших в Европе структурой в области лазерных технологий. ИЛИСТ владеет собственной технологией создания высокотехнологичных заготовок изделий сложной формы из металлического порошка по заданным 3D моделям и производит собственную линейку роботизированных установок прямого лазерного выращивания. Заместитель директора института по научной и проектной деятельности, к.т.н. Евгений Земляков рассказал магистрантам об истории создания института и крупных отраслевых проектах, над которыми работает ИЛИСТ. Затем ребята прослушали лекцию о технологии лазерной сварки и материаловедении. Далее студентам были показаны лаборатории и производственные цеха ИЛИСТ.

Следующей остановкой по маршруту программы было посещение Центра управления проектами (ЦУП), ООО «ГАЗПРОМ ИНВЕСТ» – единого технического заказчика по реализации инвестиционных проектов ПАО «Газпром. Компания принимает непосредственное участие в развитии Единой системы газоснабжения на суше и шельфе всей территории Российской Федерации, а также в реализации крупнейших инвестиционных проектов федерального значения. Максим Горячев, начальник Управления мониторинга проектов ЦУП, рассказал и показал студентам, как цифровые решения ЦУП позволяют отслеживать этапы ведения работ, осуществлять постоянный мониторинг и аналитику данных, поступающих с производственных объектов, обеспечивая наиболее эффективное оперативное взаимодействие всех участников процесса реализации задач инвестиционно-стратегического блока ПАО «Газпром». В процессе контроля проектных решений и строительных работ применяются беспилотные летательные аппараты, которые позволяют отслеживать процесс реализации проектов в режиме реального времени.

На следующий день студенты ВШСИ МФТИ имели возможность посетить с промышленной экскурсией НПК «Морсвязьавтоматика», российскую компанию – разработчика и производителя современного промышленного и судового оборудования. Сергей Макшанов, коммерческий директор компании, рассказал магистрантам о производственных процессах и проектах, над которыми работает предприятие. Одним из инновационных проектов компании является создание прогулочного электросудна нового поколения. Технологический процесс изготовления электрических судов студенты увидели на верфях ООО «Эмпериум» и даже смогли побывать на новом электрическом катамаране Ecocruiser, спущеном на воду 28 июня 2022 года.

По приезду в Москву студенты продолжили обучение и познакомились с применением водородных технологий в энергетике на мастер-классе Антона Турищева, руководителя проекта ООО “ИнЭнерджи”. Магистранты познакомились с принципами работы водородного транспорта, технологией компримирования водорода, процессом получения водорода методами парового реформинга, электролиза воды, а также обсудили кейс «Водоробус». Для России развитие водородной энергетики является естественным ходом эволюции науки и технологий и продолжением традиционного для нашей страны ресурсосберегающего подхода.

Далее ребята отправились на спортивный тренинг в спортивный центр МФТИ, где познакомились с набором практик применения силовых упражнений в тренажерном зале.

В этот же день магистранты побывали и в Центре управления полётами (ЦУП), штаб-квартире отечественной космонавтики. В режиме реального времени студенты увидели, как ведётся работа по управлению российским сегментом Международной космической станции, познакомились со структурой и спецификой работы центра, понаблюдали за работой специалистов. Слушателям рассказали, что именно из ЦУП происходит управление всеми международными космическими аппаратами, которые находятся на околоземной орбите. Планирование, обработка всей входящей информации, координация различных проектов и обеспечение международных космических программ осуществляются там же. В рамках экскурсии магистры ВШСИ МФТИ посетили музей космического кораблестроения и узнали историю создания и направления деятельности ФГУП ЦНИИмаш, увидели увлекательные кадры о жизни космонавтов в условиях невесомости.

На финише программы ребят ожидала защита выпускных квалификационных работ (ВКР) перед государственной экзаменационной комиссией. Два года обучения студенты с трепетом готовились к этому дню. ВКР дорабатывались и многократно «шлифовались» последние два месяца и вот долгожданный финал.

Первым перед Государственной экзаменационной комиссией представил свою работу Крауз Павел, ОАО «НПК «НИИДАР», по теме «Разработка решений по совершенствованию ЗГ РЛС КВ диапазона в части новых классов целей и новых требований».

Далее защищала свою работу Ивойлова Анастасия, АО «РТИ», по теме «Разработка оптимального облика радиолокационной станции с использованием системного подхода на примере ионосферного радара».

Агапова Татьяна, Филиал корпорации «Боинг Раша, Инк.», представила работу по теме «Системный подход к определению облика Базы Знаний для разработки технологических процессов производства интерьера гражданского самолета».

Куминов Алексей, представляющий ОАО «РЖД», успешно презентовал ВКР по теме «Системный подход к проектированию процессов технической учебы на примере ОАО «РЖД».

Яковлев Александр, ООО «МаксГрупп», защитил свой проект по теме «Системный подход к разработке комплекса мер по декарбонизации производства ПАО «ГМК «Норильский Никель».

Шарапов Андрей, АО «НИИМЭ», поразил комиссию своим выступлением по теме «Разработка концепции информационной системы накопления знаний на примере предметной области технологий микро- и наноэлектроники».

Нейбергер Сергей, АО «КБП», вышел на защиту ВКР по теме «Системный подход к разработке облика средства поддержки пехоты при его создании и проектировании».

Никоноров Алексей, «НПО «Алмаз», успешно презентовал свой проект по теме «Системный подход к определению облика комплекса радиолокационных средств беспилотного судна дальней морской зоны».

Морозов Евгений Андреевич, АО «НПО автоматики», блестяще защитил свою ВКР по теме «Системный подход при проектировании системы телеметрирования параметров летательного аппарата на примере организации процесса разработки».

Итоговым решением государственной экзаменационной комиссии, озвученным председателем комиссии, д.ф-м.н., Леухиным Анатолием Николаевичем, все студенты 2 курса ВШСИ МФТИ успешно защитили свои работы, показали высокую заинтересованность в своей профессиональной деятельности, отличное владение специальными программными продуктами.

Поздравляем наших выпускников и ждем на торжественной церемонии вручения дипломов магистров МФТИ.