В декабре в Высшей школе системного инжиниринга МФТИ (ВШСИ МФТИ) проходят завершающие лекции, семинары и мастер-классы для наших второкурсников, где они продолжают оттачивать знания под чутким руководством наших преподавателей. Стремительно меняющийся калейдоскоп событий в виде лекций, мастер-классов, защиты проектов, экскурсий и экзаменов держит в тонусе наших магистрантов, и они с боевой готовностью готовы перенимать опыт у лучших спикеров страны.
Зимний марафон занятий начался с мастер-класса «Бизнес коммуникация» PhD Каталин Диошши, которая рассказала студентам о том, как наладить эффективную коммуникацию у себя на предприятии, как самому стать мастером коммуникации, быть услышанным и понятым, как научиться эффективно взаимодействовать с оппонентом и не упустить важных мелочей при разговоре. В рамках мастер-класса ребята были поставлены сложные задачи: в форме ролевых игр участники учились доносить информацию до слушателя, когда он спешит, заскучал или в гневе, и, надо признать, многие отлично справились с задачей!
Еще один не менее увлекательный мастер-класс «Автономные роботизированные системы в нефтегазовой сфере» провел PhD Олег Михайлов, на котором студентам были раскрыты аспекты, связанные со сбором, анализов и генерированием big data, а также представлен концепт роботизированной системы, предназначенной для верификации неисправностей на нефтяных платформах.
В Санкт-Петербурге студенты посетили Суперкомпьютерный Центр «Политехнический» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Проректор по перспективным технологиям СПбПУ проф. Алексей Иванович Боровков выступил перед слушателями с лекцией «Новая парадигма цифрового проектирования и моделирования на основе цифровых двойников». Он коснулся темы экосистемы инноваций СПбПУ и ответил на вопросы студентов. Также перед участниками выступили руководители отраслевых направлений Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», которые рассказали об успешно реализованных проектах.
По окончании курса «Организация производства и систем снабжения» от тренера, сертифицированного APICS SCOR-P, Дмитрия Гаврилова магистранты представили на защиту финальные проекты. Разделившись по группам, ребята корпели над идеями по улучшению своих производств. Работы были настолько убедительны, что почти все получили высший балл. Так, студенты из АО «Камов» предложили проект по оптимизации процесса разработки, согласования и передачи конструкторской документации в производство. Группа из АО «НПО Высокоточные комплексы» озадачилась вопросом оптимизации существующей системы заказа изделий в производство. Команды из АО «РТИ» представили проекты по оптимизации процессов выпуска конструкторской и технологической документации, а также подготовки производства при изготовлении опытных образцов. АО «НИИМЭ» озадачились проблемами простоя оборудования и предложили свое видение того, как должен быть оптимизирован производственный поток. Магистранты из ПАО «НЛМК» взялись налаживать систему внутренних поставок в сталеплавильном производстве. Студенты из АО «ОДК» представили проект по усовершенствованию цикла разработки газотурбинных двигателей, чем вызвали неподдельный интерес коллег и побили рекорд по количеству заданных вопросов.
Завершился курс к.т.н. Олега Ревинского «Экономика и право интеллектуальной собственности», во время которого студенты познакомились с основами патентного права. По окончании курса все успешно сдали экзамен по данной дисциплине.
По окончании курса по экономике и праву интеллектуальной собственности магистрантов ждал выездной мастер-класс в Роспатент. Заместитель Директора ФИПС по качеству, к.т.н. Ольга Ленаровна Алексеева, рассказала обучающимся о преимуществах патентных прав над авторскими, юридических аспектах регулирования отношений с работодателем с точки зрения патентного права, а также об отличии российской ментальности в свете интеллектуальных прав и патентных играх конкурентов.
Наконец, настало время ГОС Экзамена. Комиссия в сборе, вскрыт конверт с билетами, пришло время проверить полученные знания.
Все успешно справились с заданиями, так как для наших будущих системных инженеров любая проверка нипочем. Теперь от звания магистров инжиниринга ребят отделяет лишь один шаг- защита магистерской диссертации.